495 945-43-75; 495 945-29-62

Раннее бронирование 2018!

Быстро, удобно и практично!

Если Вам жаль времени на поездки по городу и стояние в пробках. Чтобы сохранить Ваше время и нервы, мы предлагаем, Вам, доставку туров.

Представлены туры выходного дня и праздничные туры в Беларусь, по Золотому кольцу, в Киев, в Казань, в Санкт-Петербург, в Вологду, в Новгород Великий и др. Для туристов из регионов России, кроме остальных наших предложений будут очень интересны туры в Москву.

Гродненская область .

Лучшие предложения

Отдых и лечение в Гродненской области

Гродненская область расположена на северо-западе Беларуси. Она граничит с Польшей и Литвой.
Известно, что история Гродненщины уходит своими корнями глубоко в древность. В те далекие времена территорию Гродненской области заселяли люди со времен позднего палеолита. Археологи установили, что наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле деревни Черешля Новогрудского, Несиловичи Дятловского, Збляны Лидского районов, около устья реки Котра.
    

Процесс осваивания богатейших гродненских земель славянскими племенами начался во второй половине I тысячелетия и продолжался вплоть до XII-XIII веков. К началу XII века значительная часть Верхнего Понеманья оказалась в составе древнерусского государства — Киевской Руси. В это время стали появляться первые крупные города — Гродно (1128), Новогрудок (1212), Слоним (1251), Волковыск (1252), Лида (1380). В 13-14 веках происходит образование многонационального государства — Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Первой столицей этого государственного образования стал город Новогрудок.
        

В XII-XVI веках крупнейшие города и местечки Гродненщины начали играть значительную роль в экономической и культурной жизни страны. Некоторые из них (Гродно, Новогрудок, Слоним и др.) получили самоуправление в соответствии с Магдебургским правом.
После 2 и 3 разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 годах территория современной Гродненщины вошла в состав Российской империи. А уже в 1801 году была образована Гродненская губерния, которая вскоре стала одной из наиболее экономически развитых России.
     
По условиям Рижского мирного договора в 1921 году земли Гродненщины отошли к Польше. В сентябре 1939 года область вошла в состав БССР.

В годы Великой Отечественной войны на территории области получило широкое развитие партизанское движение. Тысячи жителей области сражались на фронтах войны. Фашистами было уничтожено более 120 промышленных предприятий, почти все колхозы, совхозы и МТС.
20 сентября 1944 года была образована Гродненская область с центром в городе Гродно.
   

Исторические и культурные памятники Гродненщины занимают важное место в культурной сокровищнице Беларуси, самые интересные и известные из них: замки в Крево, Новогрудке и Лиде, монументальные католические кляшторы и костелы, дворцово-парковые ансамбли, Жировичский мужской монастырь. Комплекс, в котором находится чудотворная икона Жировичской Божьей Матери, является одним из наиболее важных объектов паломничества и туризма не только в области, но и в республике.

Знаменитый Мирский замок включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, также претендуют на это почетное место уникальное архитектурное сооружение Августовский канал, по которому сегодня проходит интересный водный туристический маршрут, Борисоглебская Каложская церковь в Гродно, памятник оборонного зодчество крепость-храм в Сынковичах.

На территории области находится Красносельский археологический комплекс — уникальное собрание памятников материальной культуры от эпохи мезолита до позднего средневековья.
Неман, который протекает по территории области — третья по величине река в Беларуси. Его общая протяжённость — 937 км, а в пределах Гродненской области — 360 км. Озёр, кстати, в крае немного. Самые крупные: Белое (557 га) расположено к северо-востоку от Гродно, озеро Рыбница (248 га) — в Гродненском районе и Свитязь (224 га) — к югу от Новогрудка.
        

Часть Государственного национального парка "Беловежская пуща" и Налибокского охотничьего заказника находятся на территории области, также в регионе функционирует гидрологический заказник "Дикое", ландшафтные заказники — "Свитязянка" и "Озера", ботанические заказники — Гожовский, Поречский, Сапоцкинский, Слонимский.

Регион располагает прекрасно развитой транспортной инфраструктурой. Так, территорию области пересекают железнодорожные линии Минск-Молодечно-Сморгонь-Вильнюс, Вильнюс-Лида-Барановичи-Лунинец, Молодечно-Лида-Мосты-Гродно, Вильнюс-Гродно-Белосток, Гродно-Волковыск-Барановичи, которые связывают область с Польшей, Литвой, Украиной, Россией, с другими областями страны.
Железнодорожные узлы находятся в городах Гродно, Лида, Мосты, Волковыск. Имеются и автомагистрали, основные из них: Минск-Ошмяны-Вильнюс, Минск-Лида-Гродно, Барановичи-Слоним-Волковыск-Гродно, Вильнюс-Лида-Слоним.
    

Местное судоходство осуществляется по рекам Неман и Щара. В Гродно есть аэропорт.
 

К услугам гостей Гродно и Гродненской области:
около 30 гостиниц, отелей, мотелей;
более 70 ресторанов, баров, кафе;
ночные клубы, казино, дискотеки.