495 945-43-75; 495 945-29-62

Раннее бронирование 2018!

Быстро, удобно и практично!

Если Вам жаль времени на поездки по городу и стояние в пробках. Чтобы сохранить Ваше время и нервы, мы предлагаем, Вам, доставку туров.

Представлены туры выходного дня и праздничные туры в Беларусь, по Золотому кольцу, в Киев, в Казань, в Санкт-Петербург, в Вологду, в Новгород Великий и др. Для туристов из регионов России, кроме остальных наших предложений будут очень интересны туры в Москву.

Гомельская область.

Лучшие предложения

Отдых и лечение в Витебской области

Гомельская область — самая крупная по территории в Беларуси. Она расположена в юго-западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит с Российской Федерацией и Украиной.
Согласно археологическим исследованиям, древнейшие на территории Беларуси стоянки первобытных людей были обнаружены в Гомельской области у деревень Бердыж (Чечерский район) и Юровичи (Калинковичский район) на берегах рек Сож и Припять. В IX-XII веках на территории Гомельской области жили два крупных восточнославянских племени — дреговичи и радимичи. В конце первого тысячелетия они образовали княжество с центром в Турове. Радимичи селились вдоль реки Сож и ее притоков. И до конца X века сохраняли относительную независимость.
 

Во второй половине XIII — начале XIV века земли современной Гомельщины вошли в состав Великого княжества Литовского.
В конце XV — начале XVI веков Гомельщина стала ареной борьбы Российского государства с Речью Посполитой. В XVII веке на гомельской земле шла казацко-крестьянская антифеодальная война, 31 июля 1649 года в битве под Лоевым войска Януша Радзивилла разбили восставших казаков и крестьян.
В 1772 году к России отошла восточная, в 1793 году — западная часть области.
Свержение российского самодержавия на Гомельщине произошло в 1917 году, и было бескровным. В 1918-1920 годы на территории региона возникла "Рудобельская республика", которая успешно защищалась от немецких оккупантов и польских легионеров.
 

Гомельская область была создана 15 января 1938 года. В период Великой Отечественной войны территория области была оккупирована германскими войсками. За это время была уничтожено около 30 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч человек было отправлено на принудительные работы в Германию.

Сегодня треть территории региона занята лесами, преимущественно сосновыми. На Гомельщине находится более половины всех дубрав Беларуси. В области много озер, самое большое из них — Красное (площадь 44 кв. км). Крупные судоходные реки Днепр, Сож, Березина и Припять — важные транспортные артерии.

Припятское Полесье — край болот, заболоченных озер и торфяников. Встречаются здесь сильно размытые моренные холмы и возвышенности, наиболее крупные из них — Мозырская гряда (высота 206 м).
На территории области расположен национальный парк "Припятский", где практически в первозданном состоянии сохранились уникальные ландшафты Белорусского Полесья. Это единственное место на планете, где сохранились первобытные пойменные дубравы! На заповедной территории парка расположено более 30 озер, протекает несколько речушек. Кроме того, здесь функционирует Полесский радиационно-экологический заповедник, в котором изучаются и сохраняются в естественном состоянии территории, подвергшиеся радиоактивному воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС, единственный такого типа в мире.

В Гомельском крае большое число памятников истории и культуры (1360), а также архитектуры (140) и археологии (1040), но в первую очередь регион известен своим средневековым центром — старым Туровом — бывшей столицей Туровского княжества. В Турове жил и работал Кирилл Туровский (1130-1182 года), философ, проповедник, автор многих работ, которые сегодня входят в золотой фонд христианских православных сочинений. В 1993 году в городском поселке Туров этому выдающемуся мыслителю был установлен памятник.

Меккой всех интересующих археологией стало небольшое белорусское местечко Юровичи Калинковичского района. Здесь обнаружена целая группа археологических памятников, включая 6 древних поселений, городище и курганный могильник. Гости областного центра имеют возможность осмотреть дворцово-парковый ансамбль аристократов Румянцевых-Паскевичей, который может быть включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об истории и современности Гомельской области рассказывают более 20 музеев. Один из самых интересных находится в городе Ветка, основанном в 1680 году бежавшими из России староверами. В музее собрана уникальная коллекция старопечатных книг.
 
Самые интересные места региона объединены в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины".

Через Гомельскую область проходят важные транспортные магистрали. Крупные железнодорожные узлы — города Гомель, Жлобин, Калинковичи. Областной центр расположен на пересечении железных дорог Одесса-Киев-Санкт-Петербург, Бахмач-Вильнюс, Брянск-Брест. Значительное место занимает и автомобильный транспорт. Автомагистрали Санкт-Петербург-Киев-Одесса, Брянск-Кобрин, Гомель-Минск, Гомель-Мозырь связаны автобусным сообщением со всеми районными центрами области.

Возможности гомельского аэропорта позволяют выполнять рейсы в города СНГ и стран дальнего зарубежья.

Река Сож связывает Гомель с Днепром. Осуществляется регулярное судоходство по рекам Припять, Днепр и Березина.

К услугам гостей в Гомеле и Гомельской области:
более 30 гостиниц, отелей, мотелей;
санатории, пансионаты и базы отдыха;
клубы, дискотеки;
кафе, бары и рестораны.